2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2013.04.22 (Mon)

竹の切り口

竹の切り口を見て
ここ数日、なんとなく喜んでいます。

切りたての孟宗竹に地酒を入れて直火で沸かす
小田温泉の名物「孟宗酒」の竹です。

団体のお客様の多い時はおもてなしで差し上げるので
一日に10本以上使うこともあります。
用意しておいても足りない時は
急に切ってもらうのです。

もちろんいろんな竹があり
平にきちんと立って、斜め切りした所に
皮一枚残して注ぎ口を作るには、高度な技が要ります。
要するに気合!です。

ここ二年くらい調子を崩していた夫のバランス感覚が
戻ってきたようで・・まじまじと見てしまいました。
「竹の切り口」を、です。

先日、しんしん療法を終えた後、
片足立ちが10秒以上出来た。
本人はだいぶ頑張ってのことでしたが
それまで5秒と出来なかったのを思うと
ずいぶんな改善です。

その感覚の蘇りが目に見えて、何やらホッとしたのです。

本人の気分次第なので、間が開き過ぎたりしますが、
続ければ必ず答えが見えてくる。

有難いことです。

01:14  |  つれづれ
 | HOME |