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2016.04.28 (Thu)

野の味をどうぞ

4月28日

今朝店に出たら

「女将さん、宿の周りにある甕ですけど
使ってもいいですか」と料理長が言う。

「いいわよ、いったい何に使うの?」
「ええ、山菜いっぱいになってきたので
塩漬けにしようかと思います。」

「ああそれならタッパーより甕がいいわねえ。」
昔ながらの石見の焼きものです。
味噌保存や糠漬けなどには美味しさが違います。

うこぎ、たらのめ、こしあぶら
和え物にも、揚げ物にも野の味ざんまい。
これらはすぐに使います。

蕨、こごみにぜんまい。
これは保存できます。

筍、木の芽、今年は早いことです。

庭先にも、食べられる草ものがたくさんあります。
ギボウシも、茗荷も、ミズブキ、ツワブキも。

これからは美味しい糠漬けが食べられそうです。

日々身の回りに様々なことが起こります。

人生には山坂がつきものですが
協力し合っていい日を重ねていきたいものです。



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